요산 수치 낮추는 음식 섭취로 통풍을 예방하세요
고통스럽기로 소문난 통풍 발병이 되기 전에 예방을 하는 것이 가장 중요합니다. 통풍의 주요 원인은 혈중 요산 농도가 높아지는 것입니다. 오늘은 통풍의 원인인 요산수치를 낮추는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
요산수치를 낮추는 음식 중 최고는 물
요산수치를 낮추는최고의 음식이자 약은 바로 물입니다. 하루 2~3L의 물을 마시는 게 건강에 좋다는 말을 한 번쯤은 들어본 적이 있으실 겁니다. 이는 요산수치를 낮추는데도 해당이 되는 이야기인데요. 한 번에 2~3L의 물을 마시라는 것이 아니라 하루종일 마시는 물의 양 중에 가장 적당한 양이 2~3L입니다. 물도 너무 많이 마시면 좋지 않습니다. 하루에 적당량만 드시는 것이 좋습니다.
요산수치를 낮추는 음식 알카리성 음식
알카리성 음식을 많이 드시면 소변이 알칼리화되면서 소변에 그만큼 요산을 많이 녹여서 몸 밖으로 배출할 수 있습니다. 가장 접하기 쉬운 알칼리성 음식으로는 토마토가 있으며 클로렐라, 미나리 등이 대표적입니다. 하지만 알칼리성 식품을 너무 많이 드신다면 비타민 흡수가 잘 되지 않는 등 다른 건강상의 문제도 있을 수 있으니 뭐든지 적당히 드시는 게 좋을 것 같습니다.
요산 수치를 높이는음식 드시지 마세요
요산 수치를 낮추는 음식을 드시는 것보다 요산수치를 높이는 음식을 드시지 않는 것이 더 현명한 방법일 수 있습니다. 요산은 퓨린이라는 물질이 분해가 되면서 생기기 때문에 퓨린의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 이 퓨린은 육류와 해산물에 많이 있으며 채소 중에는 버섯, 아스파라거스, 시금치등에 많이 있습니다. 국이나 전골등을 드실 때도 국물보다는 건더기를 드시는 것이 좋습니다. 그리고 가장 중요한 것은 금주입니다. 위의 음식들을 전부 다 드시더라도 술만 안 드시면 통풍에 걸릴 확률이 엄청 낮아집니다.
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